BAC PRO TECHNICIEN CONSEIL/VENTE -
STAGE OU APPRENTISSAGE
La MFR Saint Germain Lespinasse propose une formation BAC PRO Technicien Conseil/Vente avec option Produits Alimentaires à laquelle s’ajoutent des semaines de stage en entreprise pour approfondir et appliquer les connaissances des étudiants. Les métiers visés par cette formation peuvent être Vendeur spécialisé dans différents secteurs d’activité (prêt-à-porter, électroménager, téléphonie, alimentation, technico-commercial,…), Employé de libre-service, Assistant Responsable de Rayon,…
Toutes les formations de la MFR SAINT GERMAIN LESPINASSE sont certifiées H+.
LA FORMATION :
Cette formation de la MFR prépare les étudiants à obtenir les diplômes BEPA Conseil/Vente et le BAC PRO Technicien Conseil/Vente en stage. En réalisant cette formation, les étudiants acquièrent une expérience professionnelle, ce qui favorise leur insertion sur le marché du travail et peut les emmener vers une poursuite d’étude en niveau BTS. Elle leur permet également de découvrir les métiers de la filière Commerce et de la Relation Client, tout en développant de multiples compétences (gestion, animation et vente dans un secteur qui recrute) et leur ouverture sur le monde (possibilité d’effectuer un stage ERASMUS favorisant la mobilité européenne, vecteur d’employabilité et de découverte, accueil d’intervenants et visites d’entreprises).
POUR QUI ?
- Après la classe de 3ème pour une 2nde ;
- Après un CAP ou une seconde pour une entrée directement en classe de 1ère.
LES POINTS FORTS
- 2 diplômes obtenus, dont un diplôme de Niveau IV ;
- 60 semaines d’expériences professionnelles et la construction de leur propre réseau professionnel ;
- Des compétences solides acquises : filière alimentaire, réglementation, sécurité au travail.
LE PROGRAMME
35 heures de cours répartis suivant les matières générales et les matières professionnelles et selon un planning annuel adapté. 20 semaines de formation en entreprise par an (dont 8 obligatoires en filière alimentaire), 18 semaines de cours à la MFR et 15 semaines de congés scolaires.
A la MFR
Pour apprendre
La MFR Saint Germain Lespinasse est certifiée ISO 9001, répondant à plusieurs critères qualitatifs au niveau de ses formateurs, de son organisation et de ses locaux. Notre MFR assure à ses élèves et étudiants des formations qualitatives et complètes dispensées par des formateurs professionnels. Toutes nos équipes pédagogiques mettent un point d’honneur à guider nos apprenants, quelle que soit leur filière, tout au long de leur parcours et à les accompagner dans le choix de leur orientation professionnelle
En entreprise
Pour se professionnaliser
Toutes nos formations incluent un passage nécessaire en entreprise, que ce soit par l’intermédiaire de stages ou d’alternances. L’objectif de la MFR étant de faciliter l’orientation de nos élèves et étudiants, nous tenons à ce que ces derniers soient guidés et accompagnés pendant leur parcours en entreprise. Chaque apprenant dispose de l’appui et du suivi de nos équipes pédagogiques pour s’assurer du bon déroulement de ses périodes d’apprentissage en milieu professionnel.
LE PARCOURS DE L'ÉTUDIANT :
1 - DÉVELOPPER SES CONNAISSANCES ET ACQUÉRIR DES COMPÉTENCES
L'étudiant bénéficie d'un accompagnement à l'appréhension de l'univers du travail et de ses codes, il est suivi de manière individuel en entreprise et à la MFR par une équipe de formateurs et dispose d'un temps de soutien et d'aide à la construction d'un projet professionnel.
NOS TÉMOIGNAGES
Les Responsabilités et la confiance que mettent les professionnels, nous ont permis également de grandir. On s ‘est davantage investi dans l’entreprise ce qui nous a amené à voir « l’envers du décor », comprendre le fonctionnement global d’une entreprise, et amener à prendre les décisions à notre échelle ce qui est très formateur.
En ce qui me concerne, le soutien de mes professeurs et mon investissement dans mes différents stages m’ont permis de décrocher un BTS commerce à la MFR de St Germain Lespinasse après être entrée en 4em 8 ans plus tôt.